Interview dengan From This Accident

fromthisaccidentFinally ..
Berawal dari ketertarikan mendengarkan beberapa track dari band ini. Akhirnya Indiejember.org bisa juga melakukan interview dengan From This Accident. Band yang dibentuk dipertengahan tahun 2008 ini saat ini tengah mencoba eksistensinya di dunia musik bercorak screamo.
Diwakili oleh Rizal, interview dilakukan secara online. Thank God for the tech !
Berikut ini adalah interview dengan Rizal FromThisAccident

FromThisAccident – kalo denger nama ini aku pasti langsung inget dengan istilah MBA – Married by Accident hahahahaha, ada hubungan ? Atau gimana sih ? Sebenernya kalian ambil nama itu inspirasinya dari mana ?

Kita sepakat ambil nama itu dari kejadian kita pas dulu baru maen maen di event event mas kita sering mengalami kecelakaan pas latian latian dulu sring banget kesrempet mobil tapi nggak sering-sering banget sih hehe

Dari pertama terbentuk apa kalian udah bawain format musik seperti kalian sekarang ini ?

Dulu musik kita cenderung berat mas lebih ke posthardcore karena format awal kita beda dengan sekarang jadi kita sesuain dengan format yg baru lebih rock screamo kalo sekarang perbedaan musik kita dari lagu That feel sama Regret udah beda konsep sama lagu My first date is the last date dan Embrace

Menurut kamu sendiri apa sih perbedaan mendasar dari posthardcore sama rock screamo ?

Menurutku posthardcore cendrung bermain downstroke trus ditambah vocal scream. Serta jarang ada vocal cleannya. Kalo rock screamo lebih menonjol vocal clean suara tinggi trus aransemen melody gitar semacam Saosin Scared n Whisper atau Sleeping with Sirens itu sih menurutku.

Di awal kalian berdiri ada sempat ada kawan kawan NTR disana, kemudian setelah berganti personil. apakah ini mempengaruhi pola bermusik FTA

Tidak, kita tetap dengan konsep bersama. Kawan  NTR memang dulu pernah bergabung sebentar diawal karir kita, tapi dari perubahan personel, kita coba memperbaiki diri sekaligus mengembangkan konsep bermusik FTA

Influence kalian siapa aja sih ?

Influence kita masing2 personel beda beda.  Kita lebih ke Saosin,  Scared n Whisper, Attack attack, Of  Mice and Men dan Sleeping with Sirens

Kalo kamu sendiri ? sama diatas itu ?

Aku sendiri lebih global mas all genre , pop punk , electro kayak Owl City dan Attack attack.

Wahh kamu pasti penggemar Rhoma Irama juga ya ?

hahahaha. bisa aja mas,  aku penggemar Vina panduwinata sama Afghan, aku juga masih suka musik pop. kalo lebih ke musik FTA aku penggemar Anthony Green eks dari Saosin

Bicara musik pop, jadi teringat sebuah proyek dari beberapa grup metal membuat album Tribute To Britney Spears. Kenapa nggak sekalian aja kalian bikin cover lagu pop dan dibawakan dengan cara FTA.

Haha, rencananya kita mo cover lagu lagu hip hop/RnB tapi masih nunggu proses recording lagu baru kita dulu  yang judulnya Takkan Pernah Bersama

Di Jember sendri menurut kalian ada band lain gak yang sealiran dengan kalian kalian ini ?

Hmm, kalo sealiran mungkin belum ada atau kitanya sendiri yang belum tahu, tapi kalau sepaham ada, kayak Sagavo , Thirteen o clock. Kalau Sagavo lebih posthardcore , 13 oclock : progresive metal

Indonesia ini suka latah ikutan trend kalo trendnya Avenged Sevenfold semua pada ikutan jadi band dengan corak Avenged, kalo lagi trendnya screamo semuanya ikutan jadi band screamo kemaren kemaren ini lagi trendi pada bawain malaysian style semua band pop indonesia jadi ketularan juga.
FTA ini entar jadi band kayak gitu gak ? ikutan trendi ato tetep konsisten dengan FTA style ?

Kita optimis tetep jadi band FTA mas.

Kalian menyebut fans kalian itu VICTIM. itu kalian sendiri yang menciptakan ato ada orang lain (fans sendiri yang bikin ato gimana ) kemudian siiapa sih yang bikin artwork untuk FTA ?

Victim kita yg ciptakan mas, Victim from This Accident atau diartikan korban dari kecelakaan ini kan pas tuh hehe. Kita juga usaha bisnis merch buat victim. Dalam 3 minggu, 24 kaos ludes habis terjual sekarang juga lagi bingung pesanan banyak tapi masih nunggu hari raya baru readystock kaosnya mas.  Kebetulan artwork kita sendiri yg desain dan rencananya untuk kedepan kita di endorse sama clothing dari teman. Saling bantu lah dan artwork ada designer dari teman yg buatin mereka juga tertarik sama kita

Selama ini kalian udah kemana aja sih ?
Kita pernah maen ke Malang, Surabaya, Bondowoso, Banyuwangi dan rencananya oktober ini kita maen di bali bareng Thirteen (jkt) sm Scared Of Bums (Bali) tinggal teken kontrak baru kita pastiin lagi maen kesana

Untuk produksi serius dalam hal ini recording for sale . apa udah ada rencana ?
Sudah ada, lagu lagu kita yg di reverbnation, di take ulang plus lagu baru kita nanti itu yang kita jual. Tees + cd + stiker / pin jadi dikemas jadi satu gitu rencana awal kita, lagu yang bakalan ada di cd nanti maksudku mungkin 5 –  6 lagu jadi EP album. Sementara ini kita coba sebarin link lagu lagu kita untuk sekedar promosi awal saja.

Ok..thanx ya. keep up good works !

Sama sama

ps :

Untuk info dan kontak coba lihat saja mereka di halaman Facebook

Thanx to rizal. Foto diambil tanpa izin dari halaman myspace FTA.

1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.