fromthisaccidentFinally ..
Berawal dari ketertarikan mendengarkan beberapa track dari band ini. Akhirnya Indiejember.org bisa juga melakukan interview dengan From This Accident. Band yang dibentuk dipertengahan tahun 2008 ini saat ini tengah mencoba eksistensinya di dunia musik bercorak screamo.
Diwakili oleh Rizal, interview dilakukan secara online. Thank God for the tech !
Berikut ini adalah interview dengan Rizal FromThisAccident

FromThisAccident – kalo denger nama ini aku pasti langsung inget dengan istilah MBA – Married by Accident hahahahaha, ada hubungan ? Atau gimana sih ? Sebenernya kalian ambil nama itu inspirasinya dari mana ?

Kita sepakat ambil nama itu dari kejadian kita pas dulu baru maen maen di event event mas kita sering mengalami kecelakaan pas latian latian dulu sring banget kesrempet mobil tapi nggak sering-sering banget sih hehe

Dari pertama terbentuk apa kalian udah bawain format musik seperti kalian sekarang ini ?

Dulu musik kita cenderung berat mas lebih ke posthardcore karena format awal kita beda dengan sekarang jadi kita sesuain dengan format yg baru lebih rock screamo kalo sekarang perbedaan musik kita dari lagu That feel sama Regret udah beda konsep sama lagu My first date is the last date dan Embrace

Menurut kamu sendiri apa sih perbedaan mendasar dari posthardcore sama rock screamo ?

Menurutku posthardcore cendrung bermain downstroke trus ditambah vocal scream. Serta jarang ada vocal cleannya. Kalo rock screamo lebih menonjol vocal clean suara tinggi trus aransemen melody gitar semacam Saosin Scared n Whisper atau Sleeping with Sirens itu sih menurutku.

Di awal kalian berdiri ada sempat ada kawan kawan NTR disana, kemudian setelah berganti personil. apakah ini mempengaruhi pola bermusik FTA

Tidak, kita tetap dengan konsep bersama. Kawan  NTR memang dulu pernah bergabung sebentar diawal karir kita, tapi dari perubahan personel, kita coba memperbaiki diri sekaligus mengembangkan konsep bermusik FTA

Influence kalian siapa aja sih ?

Influence kita masing2 personel beda beda.  Kita lebih ke Saosin,  Scared n Whisper, Attack attack, Of  Mice and Men dan Sleeping with Sirens

Kalo kamu sendiri ? sama diatas itu ?

Aku sendiri lebih global mas all genre , pop punk , electro kayak Owl City dan Attack attack.

Wahh kamu pasti penggemar Rhoma Irama juga ya ?

hahahaha. bisa aja mas,  aku penggemar Vina panduwinata sama Afghan, aku juga masih suka musik pop. kalo lebih ke musik FTA aku penggemar Anthony Green eks dari Saosin

Bicara musik pop, jadi teringat sebuah proyek dari beberapa grup metal membuat album Tribute To Britney Spears. Kenapa nggak sekalian aja kalian bikin cover lagu pop dan dibawakan dengan cara FTA.

Haha, rencananya kita mo cover lagu lagu hip hop/RnB tapi masih nunggu proses recording lagu baru kita dulu  yang judulnya Takkan Pernah Bersama

Di Jember sendri menurut kalian ada band lain gak yang sealiran dengan kalian kalian ini ?

Hmm, kalo sealiran mungkin belum ada atau kitanya sendiri yang belum tahu, tapi kalau sepaham ada, kayak Sagavo , Thirteen o clock. Kalau Sagavo lebih posthardcore , 13 oclock : progresive metal

Indonesia ini suka latah ikutan trend kalo trendnya Avenged Sevenfold semua pada ikutan jadi band dengan corak Avenged, kalo lagi trendnya screamo semuanya ikutan jadi band screamo kemaren kemaren ini lagi trendi pada bawain malaysian style semua band pop indonesia jadi ketularan juga.
FTA ini entar jadi band kayak gitu gak ? ikutan trendi ato tetep konsisten dengan FTA style ?

Kita optimis tetep jadi band FTA mas.

Kalian menyebut fans kalian itu VICTIM. itu kalian sendiri yang menciptakan ato ada orang lain (fans sendiri yang bikin ato gimana ) kemudian siiapa sih yang bikin artwork untuk FTA ?

Victim kita yg ciptakan mas, Victim from This Accident atau diartikan korban dari kecelakaan ini kan pas tuh hehe. Kita juga usaha bisnis merch buat victim. Dalam 3 minggu, 24 kaos ludes habis terjual sekarang juga lagi bingung pesanan banyak tapi masih nunggu hari raya baru readystock kaosnya mas.  Kebetulan artwork kita sendiri yg desain dan rencananya untuk kedepan kita di endorse sama clothing dari teman. Saling bantu lah dan artwork ada designer dari teman yg buatin mereka juga tertarik sama kita

Selama ini kalian udah kemana aja sih ?
Kita pernah maen ke Malang, Surabaya, Bondowoso, Banyuwangi dan rencananya oktober ini kita maen di bali bareng Thirteen (jkt) sm Scared Of Bums (Bali) tinggal teken kontrak baru kita pastiin lagi maen kesana

Untuk produksi serius dalam hal ini recording for sale . apa udah ada rencana ?
Sudah ada, lagu lagu kita yg di reverbnation, di take ulang plus lagu baru kita nanti itu yang kita jual. Tees + cd + stiker / pin jadi dikemas jadi satu gitu rencana awal kita, lagu yang bakalan ada di cd nanti maksudku mungkin 5 –  6 lagu jadi EP album. Sementara ini kita coba sebarin link lagu lagu kita untuk sekedar promosi awal saja.

Ok..thanx ya. keep up good works !

Sama sama

ps :

Untuk info dan kontak coba lihat saja mereka di halaman Facebook

Thanx to rizal. Foto diambil tanpa izin dari halaman myspace FTA.

ESIE, Japan electro industrial pop punk ambient artist. ESIE and Yoshimi, the great combination between model, fashion, and trendy electro industrial musics. From melancholic contemplative ballads to electronic punk. Mixes the beauty cute and electronica touch in fashion and music.  And this is the interview with ESIE.

1.Tell us a short history about ESIE.

I started my fashion model carrier from 15 years old and I won the Nonno magazine Model Grand prix in 2005. I was exclusive model for Nonno magazine until mid 2007. I stopped a while modeling and thinking to start something in music that I really love. That was the moment I just meat my producer Yoshimi. We started to work together with my artist name ESIE from the beginning of 2008.

2. It’s about your music, How to describe your music ?

Mixture of many kind of styles of music. The common background music with Yoshimi was contemporary music. From 12 to 15 years old, I was in a chorus group at school who won the contest for junior high schools in Japan. I learned a lot to sing and about contemporary music at this period. My music sounds likes a punk elctro on the first listening. But you can find that we have some different approach on the harmony between the melod, bass line and chord progression.

The main theme of my music is to express my ambivalent emotion. One of the characteristic is to keep the mood when a song will modulate. You have a kind of instable and strange emotion on the song and its fit very much with the noisy sampled sounds and heavy beat.

3.Some of your fans comparing ESIE with many musician. For an example Bjork, Siouxie, Eurythmics or even Marilyn Manson. Your comment about this ?

Many people especially comparing me with Nina Hagen when I was in France. It was a little bit strange for me that people comparing me with an artist witch I didn’t know. I don’t have particularly thought about, but sometimes it makes me idea on what I’m looks like for peoples. It give me opportunities to discover many artists who I didn’t know like Nina Hargen, Siouxie, Eurythmics etc…I was born in 1988!!

4. I’ve seen your picture and there is sweet sexy black latex cult. Music and costume, how ESIE makes the identity ?  (i’m looking at Marilyn Manson of course :D )

The idea of the black latex catsuit was at the moment we were thinking on the concept of my first single. First, we got the title “Under my skin” and we chain on the idea for the catsuit. It’s like my other skin, so smooth and artificial and minimal. The black latex catsuit has an visual impact and really fit to the concept of the single. I wanted to express my diverse and ambivalent heart squirming in my body. Music and costume has to be an organic fusion for me.

5. I’ve listened to your “Invasion”, why ESIE make this track is free to download ?

Free download is a promotion way but it is a kind of gift. I choose this track because it represents a lot of for my single.

6. Many bands and musician give their song, give their works for free now. Not only one track, i’ve found the band / musician that gives their albums/EP for free. What’s your opinion.

To give a free for a track or a full album depends to their mind. Give a track for free is not ease too. I think people don’t want a track if they don’t like even if it’s free. I think we must thinking on quality in the “free world”. Good quality and free could be cool but if not, it can really have damaged on the image. I think “Free” is also difficult as “sell”.

7. Japan, France, USA, which one makes you addicted most ?

I never been to USA for now and I really want to go there. My tour in France last year was my first time visit and I really loved the country!! I’m now travelling between Paris and Tokyo but it is really difficult to say which is addicted but when I in Tokyo, I want to go to France as soon as possible.

8. In my opinion, Japanesse culture specially electronic music and fashion growing up faster and faster. Fast and Furious’s Tokyo Drift is unforgettable. Till today. Does it means something to ESIE.

I think trends in Tokyo change very fast but I don’t know if it really growing up. We have some features in fashion but not so much in the electronic music. It is really difficult to create a musical scene here in Tokyo, especially in the underground scene. Japan go too fast for the mass and it is sometime difficult to keep the balance of himself.

9. Is there Another side project ?

It’s not a side project but an aim in my modeling work. I decided to retake my modeling activities also and I had a chance to sign with Nathalie Models in Paris. I recently become image model for a girl brand “GHOST OF HARLEM” in Japan and hope to develop my carrier in a world wide scale.

10. What do you think with “the potential musician with strong musical character”

I think the potential of the artist does not related to his “showy” things and depend the way of description for “strong musical character”. I think the difficult thing for artist is our life length. I also try to be creative as long as possible!!

11. Promotion for your works, how important it is and how you do the promo.

Promotion is important things and takes the major part of my team’s work. We are doing promotion activities especially on internet with Myspace, Facebook, Youtube etc… It is important not only in the way “TO SELL” but I learned a lot doing communication on the internet with many people around the world and I found always interesting artists and music.

12. Last word for the reader ?

I’m now recording my first album and I hope to be able to release in mid October or at latest in November 2010!!

For now, please find my first single “behind my skin” on iTunes!!!

ESIE@Myspace

Download Invasion for free

Source : j-magz.com

Sebuah album kompilasi, yang dibuat oleh kawan-kawan band indie yang ada di Jember. Album kompilasi ini bukan yang pertama. Karena di antara tahun 1996 atau 1997, kawan-kawan pemusik dan band indie/underground yang beraliran metal sudah pernah merilis album kompilasi.

Album kompilasi ini dilepas sekitar pertengahan tahun 2006. Karena pada saat itu untuk proses perekaman cukup memakan waktu dan biaya yang lumayan banyak. Maka hanya beberapa band saja yang ikut dalam proses pembuatan album kompilasi ini. Diantaranya adalah Milk Shit, Server Sick, Lin D, Output, Overlaps, dan Sego Bebek.

Album kompilasi ini diberi title “Two Faces”. Dengan cover, gambar 2 bayi sedang beraksi. Album kenangan, album yang penuh sejarah. Dan yang jelas album kompilasi ini telah menjadi catatan sejarah perkembangan musik dan utamanya gelombang musik independen di Jember.