fromthisaccidentFinally ..
Berawal dari ketertarikan mendengarkan beberapa track dari band ini. Akhirnya Indiejember.org bisa juga melakukan interview dengan From This Accident. Band yang dibentuk dipertengahan tahun 2008 ini saat ini tengah mencoba eksistensinya di dunia musik bercorak screamo.
Diwakili oleh Rizal, interview dilakukan secara online. Thank God for the tech !
Berikut ini adalah interview dengan Rizal FromThisAccident

FromThisAccident – kalo denger nama ini aku pasti langsung inget dengan istilah MBA – Married by Accident hahahahaha, ada hubungan ? Atau gimana sih ? Sebenernya kalian ambil nama itu inspirasinya dari mana ?

Kita sepakat ambil nama itu dari kejadian kita pas dulu baru maen maen di event event mas kita sering mengalami kecelakaan pas latian latian dulu sring banget kesrempet mobil tapi nggak sering-sering banget sih hehe

Dari pertama terbentuk apa kalian udah bawain format musik seperti kalian sekarang ini ?

Dulu musik kita cenderung berat mas lebih ke posthardcore karena format awal kita beda dengan sekarang jadi kita sesuain dengan format yg baru lebih rock screamo kalo sekarang perbedaan musik kita dari lagu That feel sama Regret udah beda konsep sama lagu My first date is the last date dan Embrace

Menurut kamu sendiri apa sih perbedaan mendasar dari posthardcore sama rock screamo ?

Menurutku posthardcore cendrung bermain downstroke trus ditambah vocal scream. Serta jarang ada vocal cleannya. Kalo rock screamo lebih menonjol vocal clean suara tinggi trus aransemen melody gitar semacam Saosin Scared n Whisper atau Sleeping with Sirens itu sih menurutku.

Di awal kalian berdiri ada sempat ada kawan kawan NTR disana, kemudian setelah berganti personil. apakah ini mempengaruhi pola bermusik FTA

Tidak, kita tetap dengan konsep bersama. Kawan  NTR memang dulu pernah bergabung sebentar diawal karir kita, tapi dari perubahan personel, kita coba memperbaiki diri sekaligus mengembangkan konsep bermusik FTA

Influence kalian siapa aja sih ?

Influence kita masing2 personel beda beda.  Kita lebih ke Saosin,  Scared n Whisper, Attack attack, Of  Mice and Men dan Sleeping with Sirens

Kalo kamu sendiri ? sama diatas itu ?

Aku sendiri lebih global mas all genre , pop punk , electro kayak Owl City dan Attack attack.

Wahh kamu pasti penggemar Rhoma Irama juga ya ?

hahahaha. bisa aja mas,  aku penggemar Vina panduwinata sama Afghan, aku juga masih suka musik pop. kalo lebih ke musik FTA aku penggemar Anthony Green eks dari Saosin

Bicara musik pop, jadi teringat sebuah proyek dari beberapa grup metal membuat album Tribute To Britney Spears. Kenapa nggak sekalian aja kalian bikin cover lagu pop dan dibawakan dengan cara FTA.

Haha, rencananya kita mo cover lagu lagu hip hop/RnB tapi masih nunggu proses recording lagu baru kita dulu  yang judulnya Takkan Pernah Bersama

Di Jember sendri menurut kalian ada band lain gak yang sealiran dengan kalian kalian ini ?

Hmm, kalo sealiran mungkin belum ada atau kitanya sendiri yang belum tahu, tapi kalau sepaham ada, kayak Sagavo , Thirteen o clock. Kalau Sagavo lebih posthardcore , 13 oclock : progresive metal

Indonesia ini suka latah ikutan trend kalo trendnya Avenged Sevenfold semua pada ikutan jadi band dengan corak Avenged, kalo lagi trendnya screamo semuanya ikutan jadi band screamo kemaren kemaren ini lagi trendi pada bawain malaysian style semua band pop indonesia jadi ketularan juga.
FTA ini entar jadi band kayak gitu gak ? ikutan trendi ato tetep konsisten dengan FTA style ?

Kita optimis tetep jadi band FTA mas.

Kalian menyebut fans kalian itu VICTIM. itu kalian sendiri yang menciptakan ato ada orang lain (fans sendiri yang bikin ato gimana ) kemudian siiapa sih yang bikin artwork untuk FTA ?

Victim kita yg ciptakan mas, Victim from This Accident atau diartikan korban dari kecelakaan ini kan pas tuh hehe. Kita juga usaha bisnis merch buat victim. Dalam 3 minggu, 24 kaos ludes habis terjual sekarang juga lagi bingung pesanan banyak tapi masih nunggu hari raya baru readystock kaosnya mas.  Kebetulan artwork kita sendiri yg desain dan rencananya untuk kedepan kita di endorse sama clothing dari teman. Saling bantu lah dan artwork ada designer dari teman yg buatin mereka juga tertarik sama kita

Selama ini kalian udah kemana aja sih ?
Kita pernah maen ke Malang, Surabaya, Bondowoso, Banyuwangi dan rencananya oktober ini kita maen di bali bareng Thirteen (jkt) sm Scared Of Bums (Bali) tinggal teken kontrak baru kita pastiin lagi maen kesana

Untuk produksi serius dalam hal ini recording for sale . apa udah ada rencana ?
Sudah ada, lagu lagu kita yg di reverbnation, di take ulang plus lagu baru kita nanti itu yang kita jual. Tees + cd + stiker / pin jadi dikemas jadi satu gitu rencana awal kita, lagu yang bakalan ada di cd nanti maksudku mungkin 5 –  6 lagu jadi EP album. Sementara ini kita coba sebarin link lagu lagu kita untuk sekedar promosi awal saja.

Ok..thanx ya. keep up good works !

Sama sama

ps :

Untuk info dan kontak coba lihat saja mereka di halaman Facebook

Thanx to rizal. Foto diambil tanpa izin dari halaman myspace FTA.

Riot CompanyRiot Company adalah sebuah band Punk asal Hildesheim, Jerman. Didirikan oleh Dole dan Sascha pada tahun 2001. Dengan corak musik melodic punk rock, Riot Company sudah menggebrak dunia lewat lagu-lagunya. “Music from the scene for the scene”. Dalam kurun waktu 5 tahun, band ini telah melakukan lebih dari 100 pertunjukan. Kebanyakan memang dilakukan di club club kecil, akan tetapi diantaranya ada juga yang dilakukan di “Major Stage”.

 

Band ini akan melaksanakan Welcome to The Jungle Tour Indonesia, dan Jember adalah salah satu kota yang akan disinggahi.

 

Beberapa waktu yang lalu Arie dari J-magz, berhasil melakukan wawancara eksklusif dengan band ini. Berikut adalah hasil kutipannya.

 

1. Ini adalah untuk pertama kalinya anda ke Indonesia ?

 

Ya benar, dan kami tidak sabar untuk menunggunya.

 

2. Mengapa Riot Company memilih beberapa kota di Indonesia seperti Indramayu, Cirebon, Surabaya, Blitar, Jember sampai Jakarta ? Karena saya yakin di luar sana banyak cerita cerita buruk tentang Indonesia.

 

Ah itu tidak benar. Kami tahu, headline di surat kabar, cerita cerita tentang Indonesia. Tapi tidak seorangpun di band ini berpikiran buruk tentang Indonesia. Teman teman yang telah membantu kami, terutama dalam tour ini, memiliki hubungan yang baik dengan Indonesia. Mereka banyak memberitahu kami hal-hal yang baik di Indonesia, seperti negaranya, scene underground dan lain sebagainya.

 

3. Tidakkah kalian takut dengan berita-berita buruk tentang negara ini seperti teror, bom dan sebagainya ?

 

Tidak hanya di Indonesia, cerita cerita buruk itu selalu ada. Tidak perduli dimanapun kamu berada, di negara manapun itu. Alarm anti bom dan teror pun ada di Jerman. Dan kami tidak takut akan itu semua. Kami respect tapi kami tidak takut.

 

4. Apa pendapat kalian mengenai Travel Warning yang dikeluarkan oleh Amerika. Apakah pemerintah kalian juga melakukan hal tersebut ?

 

Oh tidak, pemerintah kami tidak memberlakukan travel warning. mereka (AS) mengatakan wilayah-wilayah tertentu adalah berbahaya, akan tetapi pemerintah kami tidak seperti itu. Kami pikir Amerika “have a very big terrorism paranoia”.

 

5. Sebelum kalian ke Indonesia, negara mana yang menurut kalian keren.

 

Kami memiliki pengalaman yang asik di Republik Czech . Disana banyak yang menyukai kami. Tapi kami juga memiliki pengalaman menarik di kota kota di hampir seluruh Eropa dimana kami melakukan tour

 

6. Kembali ke pertanyaan dasar, mengapa kalian memilih nama Riot Company, bagaimana sejarahnya dan bagaimana kalian saling bertemu pada awal mulanya.

 

Pada awal-awal di saat kami bertemu, kami memakai nama lain sebelum Riot Company. Akan tetapi kami sendiri kurang begitu menyukainya. Akhirnya suatu saat kami menulis sebuah lagu berjudul “Here comes the RIot Company” dan kami berpikir mungkin ini adalah nama yang bagus. Band ini didirikan sejak 2001. Dole (vocals, guitar) dan Sascha (drums) adalah teman semenjak kecil. Sedangkan Hannes (bass) dan Silvio (guitar) bergabung belakangan. We are just four friends with the same love: Punkrock!

 

7. Seperti band band lain di seluruh dunia. Siapa dan apa yang mempengaruhi band ini dan musik yang dianut ?

 

Sound kami dipengaruhi oleh 80’s UK Punkrock dan Oi!-bands seperti “Cock Sparrer“, “Cockney Rejects“, “Blitz“. Akan tetapi kami juga dipengaruhi sedikit sentuhan Rock n Roll. Karena kami juga menyukai band “Social Distortion“.
But all in all we play OUR kind of music.

 

8. Saya sudah mendengarkan musik yang kalian mainkan, tentunya dari free sample dari official site dan myspace yang kalian miliki. menurut saya musik yang kalian sangat energik, melodis dan powerfull. bagaimana band ini mendeskripsikan musiknya

 

Yeah . Hard, tradisional punkrock dengan melodi yang manis

 

9. Kemudian apa yang membuat kalian berbeda dengan band punk atau hardcore yang lain ?

 

Beberapa orang mengatakan kami adalah “the cutest band on earth ;-)”

 

Kami berpikir kami adalah “very powerfull live band”. Saya pribadi membenci latihan-latihan di studio, I hate the recording studio. tetapi kami lebih menyukai bermain “live” To give the people a good time. Mungkin inilah bagian terbaik dalam kehidupan kami

 

10. Apakah politik dan revolusi, dan hal hal lain seputar itu menjadi faktor atau motivasi dalam proses bermusik kalian ?

 

Well, waktu untuk revolusi di Eropa sudah berlalu.Politics are not important in Riot Company. Semua di band ini adalah politis. tapi itu untuk dirinya sendiri. Sedangkan hal itu (politik) bukanlah bagian yang penting dalam lagu lagu kami

 

11. Ceritakan sedikit mengenai proses penulisan dan pembuatan lagu lagu kalian

 

Hehe, most songs I wrote in my bed 🙂 . Saya duduk dan memainkan beberapa melodi dengan gitar, kemudian memasukkan lirik ke kedalamnya. ketika kami berkumpul dan latihan bersama, saya menunjukkan hasil karya saya kepada mereka, kemudian kami berempat memutuskan apa dan bagaimana yang terbaik.

 

12. Dari lagu, lirik dan musik yang kalian bangun. apakah ada pesan di dalamnya, pesan yang ingin kalian sampaikan kepada penonton ataupun pendengar kalian. Apakah kalian ingin benar benar didengarkan atau “hanya didengarkan” saja? apa yang ingin kalian lakukkan dengan musik kalian ?

 

Hal yang penting bagi kami dalam bermusik adalah melodi. kami bernyanyi tentang kehidupan, sebuah hal yang mungkin semuanya tahu dan pernah merasakan. Seperti patah hati, masalah dengan polisi dan hal hal lain. Menyenangkan sekali mendengarkan fans yang mengatakan bahwa mereka menemukan dirinya dalam lirik lagu kami. Dan hal itulah yang memang sangat kami inginkan

 

13. Bagaimana Riot Company berevolusi sebagai sebuah band semenjak awal mula band ini terbentuk

 

Kami sepertinya bertambah dewasa dari tahun ke tahun. Di awal -awal kami terbentuk, kami mungkin hanya band punk rock kecil. Akan tetapi saat yang sama saat ini kami berada di panggung terbesar. Dan k ami telah bertemu banyak orang. We met so many people. Idols became friends.

 

14. Album terakhir kalian dibuat pada tahun 2006, apakah ada rencana untuk merilis materi baru tahun ini ?

 

Untuk saat ini kami akan merilis Triple Split secepatnya. Clockwork Rebells (Czech Republic), Combat 77 (Germany) dan Riot Company. Setiap band akan memainkan 4 lagu.

 

15. Mengapa begitu lama bagi band ini untuk membuat/ memproduksi sebuah album

 

Saya hanya menulis, saya membenci latihan latihan di studio.
Saya mendapatkan ide ide dari tempat lain. dibawah shower, dalam mobilr, …but not when I want to write a song.
Saya pikir tidak terlalu lama untuk merilis album dalam waktu 2 tahun.

 

16. Apa rencana band ini untuk “studio album” yang selanjutnya ?

 

Kami merencanakan sesuatu akan tetapi tidak ada yang kongkrit

 

17. Dari seluruh album kalian mana diantaranya yang terbaik menurut kalian ?

 

Mungkin bagi saya “Riot Anthems” adalah yang terbaik. lagu lagu seperti “Riot City”, A song for us” atau “Justice & Liberty” mungkin adalah yang terbaik yang pernah kami buat.

 

18. Untuk band band indie (punk, hardcore, dan jenis musik yang lain ) di kota Jember ini, apa pesanmu untuk mereka ?

 

Yeah, hope to see a lot of you on the show, so that we could have a great time together. Feel free to have some beer with us. Keep punkrock alive!!

Riot Company

Riot Company Discography

Punkrock Radio
EP (Wasted Youth/Halb 7 Records, 2002)

Riot Company/Scum
Split EP (DSS Records, 2003)

Director´s Cut
CD (DSS Records, 2004)
LP (Psycho T Records, 2007)

Riot Anthems
CD (KB-Records, 2006)
LP (Psycho T Records, 2006)

ps : untuk interview versi bahasa Inggris bisa dilihat di j-magz.